О порядке учета в целях налогообложения прибыли

О порядке учета в целях налогообложения прибыли нематериальных активов стоимостью менее 40 00 рублей

Федеральная налоговая служба по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли нематериальных активов стоимостью менее 40 000 рублей по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 09.09.2011 № 03-03-10/86) сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Таким образом, данным пунктом установлен состав амортизируемого имущества по его видам (имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности), основные условия, при которых данные объекты гражданских прав рассматриваются в таком качестве (наличие права собственности на них, использование для извлечения дохода, погашение стоимости через амортизацию) и дополнительные критерии для признания имущества амортизируемым (срок полезного использования и стоимостной лимит).

Исходя из изложенного, нематериальные активы являются амортизируемым имуществом, если отвечают указанным в пункте 1 статьи 256 Кодекса дополнительным критериям.

Таким образом, амортизация по объектам нематериальных активов начисляется только в случае, если срок их использования составляет более 12 месяцев и первоначальная стоимость превышает 40 000 руб.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.