Новая форма 6-НДФЛ

  Новая форма 6-НДФЛ

   В мае 2015 года принят Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах». В соответствии с поправками, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 г. предусмотрена обязанность ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ. Напомним, что ранее НДФЛ был единственным налогом, по которому не нужно было представлять декларацию.

   Отметим, что новую форму отличает отсутствие персонифицированности. Она составляется по налогу, который исчислен по компании в целом.

   Налоговые агенты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) предоставляют расчет за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за календарный год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

   Обращаем внимание: если налоговый агент не исполнил обязанность по представлению расчета 6-НДФЛ, предусмотрены следующие меры ответственности:

- на организацию – штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);

- на ее руководителя – штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

   Кроме того, если расчет 6-НДФЛ не будет сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, инспекция сможет заблокировать банковские счета организации (п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

   Отметим, что удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода (п.6 ст. 226 НК РФ).

   Напоминаем, что в соответствии со статьей 123 НК РФ — неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

   То есть, даже при однодневной задержке перечисления удержанного НДФЛ, к налоговому агенту применяются штрафные санкции в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

   Кроме того, на сумму перечисления НДФЛ с нарушением срока  исчисляются пени (п.п.1,2,7 ст. 75 НК РФ).

   Представить форму 6-НДФЛ можно будет как в электронном виде, так и на бумаге, но только в случае, когда в компании численность физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, составляет менее 25 человек.

   Нововведение полезно тем, что теперь налоговые органы смогут регулярно контролировать надлежащее исполнение обязанностей налоговых агентов по удержанию и перечислению НДФЛ. Кроме того, они получат возможность оперативно штрафовать нарушителей за неперечисление налога либо за непредставление отчета.