Одноклассники Одноклассники Одноклассники Одноклассники

Стоит ли держать в штате бухгалтера

Для каждой компании вопрос о бухгалтерских услугах является очевидным. Однако зачастую молодые компании имеют не слишком высокий начальный капитал, в связи с чем привлечение дополнительных сотрудников может стать значительной проблемой. Не смотря на это, в любой фирме всегда есть определенная часть функций, которые должные обязательно выполняться. К таким функциям, прежде всего, относятся бухгалтерская работа, ведение документооборота, осуществление бухгалтерской отчетности и другие важные функции. Конечно, можно плыть по течению и надеяться на лучшее, но, если к Вам придет ревизия, а Вы не будете в состоянии ответить на самые элементарные вопросы о расходах и доходах, то, несомненно, ситуация сложится не очень приятная. Тем не менее, бухгалтер – ещё один дополнительный сотрудник, который вносит в рабочий процесс как положительные, так и отрицательные моменты. Как и любой другой участник компании, он может допускать ошибки, болеть, халтурить, иметь своё субъективное мнение и даже уволиться. Поэтому вполне уместно задать вопрос – а стоит ли сосредотачивать всю бухгалтерскую работу в руках одного человека, особенно если одна единственная ошибка может принести существенный вред компании? Не лучше ли доверить работу профессиональной бухгалтерской фирме?

Итак, что надежнее – бухгалтер или бухгалтерская фирма? Большое число предпринимателей настороженно относятся к осуществлению бухгалтерских услуг на стороне, поскольку не желают распространения информации об их доходах за необходимые пределы, в частности – третьим лицам. Однако, подобные волнения хоть и понятны и естественны, но не обоснованы. В реальности, каждый сотрудник подобной фирмы дорожит своим рабочим местом и поэтому бережно относится к информации, ставшей ему известной в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Если говорить о попытках нечестной игры со стороны конкурентов, то вполне очевидно, что гораздо проще материально, или иным способом, заинтересовать одного человека из штата компании, чем оказать влияние на крупную аудиторскую фирму. Ни одна заботящаяся о своей репутации фирма не станет обманывать своего клиента, ведь, как известно, зарабатывается хорошая репутация долго и с большим трудом и одно неверное движение, порой, может привести к краху. И как ни парадоксально бы это не звучало, но на сегодняшний день держать в своём штате бухгалтера может быть нерационально и даже опасно.
Многие предприниматели создают в штате компании целые бухгалтерии, поскольку не уверены, что бухгалтерская фирма в самый ответственный момент не окажется неспособна выполнить возложенные на неё обязательства. Часто они переживают, что бухгалтерская компания откажет в предоставлении услуг в последний момент. На самом деле, фирма не сможет Вам отказать, поскольку это приведет к нарушению договора со стороны исполнителя, что влечет за собой негативные для неё правовые последствия, вплоть до судебного разбирательства. Поэтому фирма заинтересована в выполнении работы в срок. С этой точки зрения работа с бухгалтером более рискованна, поскольку он в любой момент может взять больничный лист или уволиться. Естественно, что в такой ситуации работа просто зависнет в воздухе.

Уволиться бухгалтер может по любой причине – начиная от непонимания в коллективе и недостаточно высокой заработной платы и заканчивая затяжной болезнью, мешающей выполнению профессиональных обязанностей. При этом широко известно, что большинство увольнений сопровождаются негативными эмоциями.

Именно поэтому наименьший риск составляет выполнение работы сотрудниками сторонней организации, которые не испытывают к вам никаких эмоций, а просто выполняют свою работу. Не стоит забывать также, что Вашим документооборотом будет заниматься целая команда профильных специалистов, а не один человек, что позволит своевременно и профессионально решать возникающие проблемы, которые неизбежны в любой развивающейся сфере деятельности.