Факторы, влияющие на стоимость бухгалтерских услуг

В настоящее время на рынок бухгалтерских и аудиторских услуг Абакана вышло множество самых разнообразных компаний, предлагающих предприятиям, предпринимателям и даже частным лицам воспользоваться опытом и знаниями своих специалистов. Здесь можно встретить как серьезные организации, имеющие в своем штате несколько высококвалифицированных аудиторов, так и совсем небольшие фирмы, состоящие из одного – двух бухгалтеров. Понятно, что каждая из этих компаний по своему решает вопрос о стоимости оказываемых ею услуг.

Конечно же, в первую очередь, цена на бухгалтерские услуги зависит от знаний, опыта и, главное, квалификации работников специализированной фирмы. Понятно, что настоящие профессионалы, способные легко и быстро решать даже самые сложные задачи, касающиеся бухгалтерского учета и налогообложения, не станут работать за скромное вознаграждение, тогда как низкие цены на бухгалтерские услуги зачастую говорят о недостаточном профессионализме работников специализированной компании. Немаловажным фактором, сказывающемся на ценообразовании, является также объем работы, которую берет на себя, согласно договору, бухгалтерская фирма. Именно поэтому, необходимо выбрать ту компанию, которая будет оказывать качественные бухгалтерские услуги по приемлемым ценам, подбирая к каждому из своих клиентов индивидуальный подход.

Сотрудничество с бухгалтерской фирмой начинается с того, что с клиентом заключается договор на оказание услуг, содержащий объем и перечень работ, график их выполнения, ответственность сторон и прочие нюансы, которые могут встретиться в результате совместной деятельности. На этом этапе очень важно достичь полного взаимопонимания между заказчиком и исполнителем, учитывая пожелания и требования обоих сторон. В том случае, если выбранная бухгалтерская фирма состоит из высококвалифицированных опытных бухгалтеров, прекрасно ориентирующихся в вопросах бухгалтерского и налогового учета, заказчик может быть уверен в том, что договор будет составлен самым лучшим образом.

Далее работа бухгалтерской фирмы обычно строится следующим образом. У организации-заказчика запрашиваются те или иные первичные документы (акты выполненных работ, счета-фактуры, накладные, банковские выписки и т.д.), копии договоров и прочие необходимые бумаги, на основании которых бухгалтера ведут учет хозяйственных операций заказчика, сдают бухгалтерскую и налоговую отчетность, организуют кадровую работу и взаимодействуют с налоговыми органами. При этом стоимость бухгалтерских услуг будет зависеть от количества обрабатываемых документов, тех или иных особенностей деятельности предприятия-заказчика, а также от конкретного набора выполняемых работ (например, заказчик может как самостоятельно начислять заработную плату своим работникам, так и доверить это бухгалтерской фирме). Бухгалтерская служба «Авангард» предлагает также юридическое сопровождение сделок, представительство в государственных органах и прочие аналогичные услуги. Поскольку многие специализированные фирмы Хакасии имеют гибкую систему ценообразования, всегда можно найти тот вариант, который устроит как исполнителя, так и заказчика.

Итак, для того, чтобы сдача отчетности не стала головной болью руководителей предприятия, выбор бухгалтерской фирмы необходимо делать в зависимости от своих финансовых возможностей, ориентируясь, в первую очередь, на соотношение цена-качество. Финансовую экономию можно получить, выбрав оптимальный пакет бухгалтерских услуг и, при необходимости, распределив обязанности между штатными работниками предприятия и наемной бухгалтерской фирмой (например, первичные документы обрабатывают штатные операторы, а все дальнейшие действия выполняет бухгалтерская фирма). В конце каждого года формируется полный отчет руководителю о фактическом финансовом состоянии фирмы, с анализом налогового бремени. Для минимизации налогов на предстоящий год, при необходимости, составляется схема, по которой можно с наименьшими затратами перейти на новый уровень работы. При необходимости пересматривается Учетная политика предприятия на предстоящий год.